Квартира на ул. Лобанка

Легко и непринужденно складываются образы и планировки квартир, когда существует возможность расширения пространства за счет объединения нескольких помещений в одно, здесь же ситуация была обратной. Для семьи из 5-ти человек следовало вычленить место под новую, 4-ую комнату, таким способом, чтобы квартира, не смотря на это, ощущалась просторной и светлой, а все ее жилые помещения должным образом инсолировались. Задачу усложняло еще и то обстоятельство, что заказчики убедительно попросили оставить перегородку между кухней и гостиной. Пришлось всерьез поломать голову над тем, что бы создать интересный интерьер при таких непростых условиях.

Хозяева квартиры пожелали увидеть свое будущее жилище современным и функциональным, без лишних «наворотов» но, при этом, чтобы оно не было до крайности минималистичным.

Не смотря на то, что зоны прихожей, гостиной, кухни и коридора разграничены между собой, их пространства геометрично перетекают друг в друга, сливаясь в одно, благодаря широким открытым проемам, сквозным нишам-полкам, общему цвету стен и покрытию пола. Эти помещения могут одновременно жить, как сами по себе, так и все вместе.

Прием с 2-мя «ресторанными» столиками в обеденной зоне между кухней и гостиной не случаен, он решает одновременно несколько задач: во первых заказчице нравится атмосфера небольших уютных кафе, и частичку этой атмосферы ей хотелось привнести в свою квартиру; во вторых в этом месте находилась несущая колонна, которую мы спрятали в перегородку между обеденными нишами (хозяйка мило прозвала их «купешками»).

Комната старшего, 15-ти летнего сына получилась современной, яркой и динамичной, такой же, как и ее обитатель.

Для Бабушки и младшего, 5-ти летнего сына нужна была такая комната, в которой было бы интересно ребенку, и вместе с тем, которая не напрягала бы пожилого человека - поэтому стены в целом были решены в спокойных тонах, но оживлены сочным постером с забавным сюжетом. В комнате так же было предусмотрено место для установки детской спортивной секции и подвижных игр.

Сами же родители, проявив благородство, решили разместиться в самой маленькой из спальных комнат (всего 12 м2). Хорошо еще, удалось присоединить к ней гардеробную, отвоевав часть площади у просторной кладовой, размещенной по соседству. Несмотря на свои скромные габариты, спальня получилась очень эргономичной, но при этом уютной и душевной. Закрепить эти качества получилось отчасти благодаря широкому применению текстиля (из него выполнены не только шторы, покрывала и чехлы на подушки, но и светильники). Не последнюю роль так же сыграл выбор общей цветовой гаммы и живописный акцент над кроватью.

Рядом со спальней родителей находится первый санузел, оборудованный ванной, раковиной, унитазом, биде, стиральной машиной и множеством полезных шкафчиков. Заказчики не захотели, что бы он работал только на их комнату, поэтому вход в санузел мы сделали из коридора.

Второй санузел, размещенный ближе к входу, реализован в той же стилистике, что и первый, с использованием того же композиционного приема, построенного на ритмике западающих и выступающих плоскостей, облицованных в одном случае крупной, гладкой белой фоновой плиткой, в другом - контрастно фактурной мелкой, стилизованной под дикий камень. Санузел снабжен душевой кабиной, унитазом и раковиной.