Квартира в панельном доме на ул. Радужная

Из стандартной «панельки» требовалось создать такую квартиру, в которой свободно бы дышалось заказчице, симпатичной, современной целеустремленной девушке. Конструктивная система панельного здания резко ограничивает планировочные возможности - практически все стены несущие (за исключением сантехнических кабин), убирать их нельзя. Единственное, что можно делать - создавать в них проемы, усиленные стальными швеллерами, которые потом нужно обыгрывать в интерьере. Возможность организации таких проемов, их размеры, ширина требуемых швеллеров и уголков скрупулезно просчитываются инженерами-конструкторами.

Помогло то обстоятельство, что квартира находилась на 8-м, предпоследнем этаже, и нагрузка на стены была относительно невелика. Мы воспользовались этим по максимуму - добавили «воздуха» и расширили пространство, частично объединив прихожую, гостиную, кухню и лоджию, предусмотрев при этом возможность разграничения кухни и гостиной при помощи раздвижных перегородок. За счет предельно компактной рабочей зоны кухни (заказчица не так уж часто готовит, и осознанно пошла на это) нам удалось вычленить небольшое местечко под столовую. Коридор был отдан санузлам и гардеробной, поэтому кухню пришлось сделать проходной (хозяйку это не смутило). Своеобразной изюминкой, одушевляющей сознательно сдержанный, вцелом, интерьер, стал зимний сад, организованный на лоджии, которая была предварительно утеплена. Окно между ней и столовой зоной уступило место свободному воздушному проему, открывающему сад квартире.

Спальня решена преимущественно в спокойных фисташковых тонах, с умеренно контрастирующими вкраплениями из белых декоративных ниш-полок и бамбуковых обоев.

Зеркальные раздвижные перегородки соединяют спальню с гардеробной и двойным проходным санузлом, в который можно проникнуть так же из прихожей ( решение неординарное и спорное, но в существующих конструктивных реалиях это был единственно возможный компромис ).