Квартира в Сухарево

Изначально, планировка этой квартиры не лишена здравого смысла - обе ее спальни выходят своими окнами на тихий, уютный внутренний дворик; гостиная с кухней и еще одна комната (позиционируем ее, как кабинет, который при возникновении необходимости можно трансформировать в гостевую, а в последствии - во вторую детскую), сориентированы на более оживленную часть города, с открытой перспективной панорамой. Общая комната, включающая в себя зоны гостиной и столовой, довольно просторная, порядка 30м2, и очень светлая, благодаря остекленному трапециевидному эркеру.

К недостаткам можно отнести небольшую высоту потолков (2.55м); отсутствие прямой связи между столовой и кухней; не совсем функциональные кладовые в коридоре (их глубина слишком мала для того, что бы использовать их в качестве полноценных кладовых или гардеробных и излишне велика для встроенного шкафа-купе); довольно маленькие санузлы, причем унитаз в большем санузле размещен прямо напротив входа, а сам вход замыкает на себе визуальную ось прихожей и коридора (не лучшее решение с художественной точки зрения ).

Благодаря грамотному планировочному решению, удалось закрепить существующие достоинства и устранить большую часть недостатков.

В элегантных и неглубоких гипсокартонных зашивках, размещенных по периметру потолка, были спрятаны воздуховоды приточно-вытяжной вентиляционной системы. Конфигурация образовавшихся элементов сама по себе визуально увеличивает высоту основного потолка, а скрытая подсветка немного «отрывает» верхнюю плоскость, усиливая эффект.

Связь между кухней и общей комнатой была налажена благодаря устройству проема в несущей стене между этими помещениями, который был предварительно конструктивно просчитан и усилен стальными швеллерами необходимого размера. Раздвижные перегородки из матового стекла позволяют изолировать кухню от общей зоны при возникновении такого желания. Заказчики решили отказаться от второго (независимого) входа на кухню в пользу дополнительной рабочей плоскости и барной стойки, которая, надо признать, размещена не совсем традиционно (со стороны прихожей, неподалеку от второго санузла ). Возможно, спорное решение, но нам оно понравилось - прихожая, благодаря этому, получилась очень «живой» и естественным образом освещенной. Портал проема над барной стойкой можно закрывать при помощи римской шторы.

В одном из своих предыдущих проектов я использовал прием с внедрением в пространство квартиры частички «трактирного» духа (в хорошем смысле этого слова). Этот прием понравился новым заказчикам, они были не прочь и у себя увидеть что-то подобное. Пусть не так явно, но этот дух улавливается, особенно в прихожей, и на кухне, отчасти из-за наличия декоративной каменной кладки и барной стойки, отчасти благодаря душевному столику у окна, украшенного двумя рядами шелковых портьер и римской шторой, благодаря уютным диванчикам, панели жки экрана в нише, напротив столика, теплой ткани светильника...

Трапецию эркера в столовой мы закруглили контуром потолка, штор, обеденного стола из полуматового стекла. Вино, разлитое по бокалам, стоящим на таком столе, выглядит почти волшебно, когда свет, исходящий от итальянских светильников vistosi ручной работы, из 3-х видов стекла разной степени прозрачности, преломляется в глубине его рубиновой структуры.

Зона гостиной отделена от столовой линией углового дивана, акцентом тут выступает ярко-красная ткань светильника над журнальным столиком, подкрепленная материалом подушек. Гладкая фактура окрашенных стен чередуется с декоративной каменной кладкой, имитирующей сколы горных пород. Всевозможные подсветки на стенах играют с гранями этих сколов, оживляя интерьер.

Фактура «дикого» камня проходит через всю квартиру (так же, как и общий цвет покраски стен), делая интерьер целостным. Начинаясь в прихожей, она перетекает в гостиную и, через коридор, в спальню.

В кабинете, в качестве второй фактуры, были использованы насыщенные обои с глянцевым теснением. Небольшой диванчик, затаившийся в закутке, между шкафчиков, в случае необходимости можно разложить, устроив дополнительное спальное место.

Детская комната вышла задорной и динамичной, такой, какой и положено ей быть. Веселая, яркая, но не истеричная - все цвета натуральные, не «химические». Фисташково-зеленоватый на стенах чередуется с белым. При помощи красок и трафарета на белом фоне наносятся разноцветные кольца разных диаметров, работающие в одной команде со светильниками. В детских комнатах не рекомендуется использовать встроенную мебель - наша коллекция состоит из независимых модулей, которые могут переставляться, дополняться, меняться пропорционально развитию ребенка. Кровать - двухуровневая: в первом пока что находится игровой домик-палатка, который так нравится детишкам, - в последствии, ничто не помешает оборудовать там спальное место для второго ребенка.

Санузлы так и не удалось расширить, поскольку ни у прихожей, ни у коридора не было для этого резервных площадей. Пришлось хорошенько поломать голову над тем, как развести сантехнику таким образом, чтобы поместить все необходимое оборудование.

Вход в больший санузел сместили ближе к спальне. На месте бывшего входа сейчас можно увидеть одну из четырех акварельных картин, украшающих коридорное пространство, выполненных в одном из актуальных жанров современной живописи. Эта картина как раз и замыкает визуальную ось сформированной мини-галереи.

Существовал еще и дополнительный, более аскетичный вариант цветового решения. Заказчикам он показался чересчур белым - как говориться, на вкус и цвет...